抓住三支金融有生力量,抢占未来金融制高点

作者:刘国宏

时间:2023-02-06 10:40

13920

QQ截图20230322104816.png

宝安,得宝而安,它是深圳的一块宝地。 

宝安,是科技创新新锐。全区国高企业约占深圳市总量的1/3,连续6年高居全国县区级第一。区内每平方公里拥有国高企业18家,是深圳市平均水平的1.6倍,是粤港澳大湾区平均水平的15倍。宝安,是制造业高地。今年的深圳市政府工作报告提出,要坚持制造业立市之本,增强现代产业体系竞争力。宝安辖区内有5万多家制造业企业,夯实制造业基本盘。 

宝安,是深港文化之源。特别是改革开放以来,从1978年由香港引进全国首家“三来一补”企业,到今年大铲湾开通海上供港快线,宝安与香港在不断密切的沟通交流中携手不断开拓更多的合作共赢、融合发展新局面。2021年的《前海方案》让宝安进入粤港澳大湾区、“黄金内湾”等重大战略实施的新时期——沿着前海战略所指,宝安正快步奔向更广阔的未来。 

在宝安迎来建区30周年之际,我们跟随中国(深圳)综合开发研究院副院长刘国宏重新发现宝安,看宝安机遇。

QQ截图20230322104901.png

//中国(深圳)综合开发研究院副院长 刘国宏

2008年全球金融危机后,我曾持续做过一些宝安相关的课题研究,应该说对宝安还是比较熟悉的。至今十多年过去了,城市发展重心一路向西演进,宝安发展早已不可同日而语,宝安筹谋金融新中心、布局金融新业态也是在情理之中。但全球知名的科技、制造、物流等类型的中心不胜枚举,全球知名的金融中心却是屈指可数,并且就集中体现于这些城市的某个区域,例如纽约华尔街、伦敦金融城、东京银座、香港中环、新加坡乌节路等。即使就深圳而言,远不说罗湖金三角、福田中心区、南山深超总等区域竞争,就是前海未扩区前的15平方公里尚有待形成金融抱团发展的氛围和环境。

金融业具有高度集聚的特征,宝安区建设金融新中心谈何容易?如何破题,找出优势和机会?

首先,金融服务实体经济是金融的本源和天职,宝安拥有非常优渥的实体经济,而实体经济发展就对金融的就近便捷服务提出了强大的现实需求。其次,宝安大量中小微企业从原来“三来一补”走向了自主品牌、自主知识产权,甚至是从0到1创新,这就更加需要风投创投、融资融物等金融支持下高效创新试错。第三,当前日新月异的科技革命正在带来金融行业的革命性变化,争取青萍之风的微小力量,而不是争夺强弩之末的看似恢宏,在未来的这个变革大时代也是可以脱颖而出的。

至此,我的观点是,在大局未定的市场经济条件下,同企业的自由竞争一样,要允许区域的自我价值定位,但唯有卓有成效的实践和各见精彩的竞合才有最终的自我价值实现。这就要求宝安作为湾区宝地,不仅要有心之所向的高远,更重要的是坚持行之所往的务实,要把“金融新中心”热闹非凡的概念转变为实实在在的高质量行动,以金融服务实体经济为主攻方向,抓住风投创投、供应链金融、金融科技三支金融有生力量,事半功倍、纲举目张地带动宝安金融异军突起。

一是发展风投创投。伴随着宝安区企业越来越多向创新链高端跃升,跟踪模仿为主转向源头创新为主,未来的创新发展必然不再是抢些科研人才、科研设备和科研项目那么简单,需要更多风投创投来供给股权资本、对接发展资源、分担创新风险。要把石岩湖国际LP高峰论坛做成全球品牌,带动全球全国风投创投机构和人才集聚。

二是发展供应链金融。发挥宝安制造强大优势,特别是结合全市“20+8”产业集群重点布局,大力发展供应链金融,加强与联易融等供应链平台企业合作,延伸核心企业、平台信用,带动中小微企业融资发展,孵化更多“大科技”“硬科技”“深科技”,同时解决传统金融机构服务中小微企业通道、抵押、风控等问题。

三是布局金融科技。按照国际权威机构金融稳定理事会对金融科技定义“技术带来的金融创新”,发展金融科技是要经过严格监管的,地方必须要和持牌金融机构相联合或支持相关平台机构申请金融牌照。对此,宝安可发挥产业与企业场景丰富、人口众多以及湾区核心四通八达优势,联合持牌机构设立金融科技专营机构,联合微众银行等知名金融科技机构,高效服务广大中小微企业和社会民生,支持金融科技相关创新创业,抢占未来金融制高点。

52.jpg


推荐阅读

  • 综研专访

    湾区评论|刘国宏:“深圳-香港-广州”创新轴带已基本成型,未来要更注重内生激励机制 2024-04-01 15:14
  • 综研观察

    经济增长数据靓丽为何没有强烈感受 2024-02-06 11:01
  • 综研视点

    刘国宏:关注成都,让时间告诉答案 2024-01-15 15:11
  • 综研观察

    更好发挥国有经济战略支撑作用 2023-11-15 11:19