王梅:完善城市安全责任体系 提高突发事件处置能力

时间:2016-02-26 10:29

2641

  如何根治城市久治不愈的安全顽疾?深圳在应对风险时该做些什么呢?综合开发研究院(中国·深圳)公共政策与绩效评估研究中心主任王梅等资深专家在为城市公共安全把脉时指出,城市安全管理不到位是城市风险的主要隐患,建议深圳要不断完善城市安全责任体系建设,提高对突发事件的应急处置能力。

安全管理不到位是主要隐患

  为何深圳公共安全仍面临较高风险?王梅博士指出,产生风险根源一方面是客观因素,比如深圳位于东南沿海,受台风、暴雨影响频繁,城市内涝、山体滑坡、泥石流、地面塌陷以及海水入侵等自然灾害易发、多发。

  此外,责任体系不健全导致的城市安全管理不到位,则成为城市风险最大隐患。早期灾害防御工程的防灾减灾能力较弱,部分企业安全管理不严、从业人员安全意识薄弱,安全事故多发等问题仍较突出。

  另外,深圳的城中村数量多、建筑密度大、消防基础设施不足,城市火灾风险极高;毗邻港澳,深圳口岸众多,人员流动、物流频繁,传染病和动物疫情易跨境传播。

加强城市安全 责任体系建设

  如何根治城市久治不愈的安全顽疾?深圳在应对风险时该做些什么呢?王梅博士认为需要加强城市安全责任体系建设,按照“谁主管、谁负责”的原则,落实属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任、社会协同责任,实现安全共享、责任分担。

  其中,政府部门要履行行业安全监管职责,促进行业政策、标准制定与安全监督执行形成合力,健全和完善行业部门各司其职、各负其责的安全监管格局。另外,企业要明确企业内部各级安全责任人、责任内容和履职要求,建立企业公共安全管理奖惩制度。以消防安全管理为例,主管部门要履行监管责任,企业和个人要履行消防日常管理的主体责任,全社会各方力量参与消防安全管理。

提高突发事件 应急处置能力

  在王梅看来,深圳的应急救援能力尚不能完全满足突发事件处置需要,各类应急资源的共享和联动机制有待提高,应急物资储备、调用、保障机制有待完善。另外,社会动员能力及公众防灾避险能力有待提升,公众风险防范意识与自救互救能力有待增强。

  “应急管理能力要提升,就要在应急预案、工作机制、队伍建设、应急保障4个方面下工夫。”王梅指出,深圳应借鉴国内外应急预案管理先进经验,不断修订和完善各类应急预案,强化应急演练,完善信息报送、现场指挥、快速反应和协调联动等机制的措施,加强应急队伍体系建设和提高应急处置综合保障能力。

资料来源:深圳晚报 2016年02月26日A08

推荐阅读