新能源中心执行主任刘宇应邀参加首届中国核能高质量发展大会

时间:2021-03-31 11:40

3645

3月30日,首届中国核能高质量发展大会在深圳、北京两地联动举办。本次论坛由中国能源研究会、中国广核集团主办,中核集团、国家电投、华能集团、大唐集团、国家能源集团等联合主办,我院等多家单位支持举办。

我院新能源中心执行主任刘宇应邀参会,并在“大湾区低碳发展圆桌论坛”上与参会嘉宾围绕大湾区发展规划的顶层设计、产业分工协作、创新平台共建共享、生活生产模式创新等开展深层研讨。

刘宇主任围绕粤港澳大湾区碳达峰碳中和目标实现提出“6个面向”:面向现实,需要建立碳排放统计核算体系,摸清各地排放总量、结构情况,才能确定达峰的方向、减碳的空间、中和的路径;面向生产端,推动新能源替代化石能源,全面推动能源转型;面向消费端,推动电气化,加快近零碳排放企业、园区、社区、城市试点示范;面向未来,停止新上煤电等高碳项目,尽快实现低位达峰,缓解未来碳中和压力;面向全球,为实现碳中和提供湾区经验,做出湾区贡献;面向市场,大湾区是市场化程度最高的区域,且在碳交易、用能权交易、电力市场改革等方面积累了一定经验,接下来要发挥市场的力量推动绿色金融、气候投融资促进低碳、零碳技术进步。


推荐阅读