率先推进大湾区金融和投资领域的制度型开放

时间:2022-12-02 16:49

8764

QQ截图20230222165709.png

12月1日,作为首届中国(澳门)国际高品质消费博览会暨横琴世界湾区论坛的主题分论坛之一,由南方财经全媒体集团承办的以“金融助力建设国际一流湾区:拥抱新金融 逐梦大未来”为主题的金融分论坛隆重举行。中国(深圳)综合开发研究院港澳及区域发展研究所所长张玉阁出席论坛并发表主题演讲。

当前,全球有纽约湾区、旧金山湾区、东京湾区和粤港澳大湾区四大湾区。“全球湾区有亚洲湾区和北美湾区之分,前者的首位特征是工业特别是制造业,而后者的首位特征是资本等金融要素和知识等科创要素,但金融在四大湾区中具有突出重要的地位。” 张玉阁在演讲中指出。

时间回溯到2020年,“一行两会”和国家外管局发布《关于金融支持粤港澳大湾区建设的意见》。张玉阁表示,该意见的核心在依法合规、风险可控前提下推进粤港澳大湾区金融服务一体化,形成大而强的金融市场。

292.jpg

如何实现?张玉阁建议,一是要推进大湾区内地城市一体化,全面深化改革,打破行业垄断和地方保护,破除妨碍生产要素市场化配置的体制机制障碍,提高金融发展水平,缩小与港澳的差距;二是要推进大湾区一体化,以“共同市场”为目标,推进粤港澳金融规则机制深度对接,尽快消除分属不同关税区造成的要素流动不畅,率先接轨金融及相关领域的国际规则,提高金融开放水平。

张玉阁进一步指出,可以对标CPTPP、RCEP等国际重大经贸规则体系,率先推进粤港澳大湾区金融和投资领域的制度型开放。

在投资领域,优化投资准入规则。探索建立统一的“大湾区外商投资准入负面清单”,在特定区域先行实施,成熟后推广,实现大湾区外商投资准入一张清单;率先与港澳升级CEPA投资及经济技术合作协议,加大粤港澳在科技创新、金融投资、生物医药、新能源、文化旅游等领域融合发展;强化投资监管制度,在国家健全外商投资国家安全审查、反垄断审查、国家技术安全清单管理、不可靠实体清单等框架下,与港澳携手,探索共建大湾区投资安全审查机制,强化粤港澳投资安全信息互通机制建设;完善投资争端解决机制,建立大湾区外商投资争端解决平台。支持国际和港澳知名商事争端解决机构入驻大湾区,支持大湾区仲裁机构与国际仲裁机构合作;参考国际投资争端解决中心(ICSID)中调解和仲裁两种解决机制方式,完善仲裁及调解机制。

在金融服务方面,试行境外金融机构准入“单一通行证”,探索建立大湾区金融机构“通行证”机制+“异地分支”机制;共同发展绿色金融,推动香港认可内地关于绿色信贷、绿色债券、绿色产业的认定标准,探索建立“粤港澳大湾区绿色金融监管框架”;构建大湾区金融服务贸易统计系统,率先启动自然人移动项下的金融服务贸易统计,整合其他模式下的贸易统计数据,构建一套符合大湾区实际的金融贸易统计系统,实现港澳与内地金融业数据互通;推动跨境电商等新型国际贸易结算便利,推动跨境电商等新型国际贸易结算便利化,实现银行真实性审核从事前审查转为事后核查;实施新兴金融包容性监管制度。对在国外已经允许从事的新兴金融服务,在动态跟踪与平衡的条件下,允许新兴金融探索各项业务。

推荐阅读