叶小文:大连区域性金融中心建设大有可为

时间:2023-05-01 10:31

11253

本文是第十三届全国政协文化文史和学习委员会副主任、中国(深圳)综合开发研究院理事长、辽宁省政协智库专家叶小文同志在4月21日大连国际金融与发展论坛上的讲话,供各位读者讨论参考。

811.jpg

//第十三届全国政协文化文史和学习委员会副主任、中国(深圳)综合开发研究院理事长、辽宁省政协智库专家叶小文致辞

很高兴受邀来到浪漫之都大连,参加首届“大连国际金融与发展论坛”,与各位领导、各界同仁共话大连的金融与发展。

刚才陈绍旺市长在讲话中强调,大连建设区域性金融中心是习近平总书记对大连的殷殷嘱托,是党中央赋予大连的光荣使命,是国家赋予大连的战略定位。从2013年习近平总书记辽宁及大连考察以来,十年弹指一挥间,大连区域性金融中心呈现了全面发展的良好态势。大连连续17次入选“全球金融中心指数”榜单,这个榜单就是我担任理事长的中国(深圳)综合开发研究院——也就是本次论坛的联合承办单位,与英国智库机构——智英(Z/Yen)联合发布的,这是评价全球金融中心最具权威的一个指数。现在大连已成为12个入选全球金融中心指数的我国内地城市之一,尤其是最近两年,大连在指数中的排名显著上升,已从第30期的全球排名第113位,上升到了第33期的全球排名第72位。

从一个城市发展的角度看,完善的城市功能需要有一个较长时间的培育,需要历届市委市政府持续不断的努力。我记得,在2007年第三届中国金融年会上,时任大连市长的夏德仁同志被授予了 “2006中国首席金融市长”,颁奖词就是“他构建着一个城市的蓝图,他要把大连建成一个金融机构云集、交易活跃的现代金融城。因他,大连软件业已横空出世;因他,大连的金融梦正步向现实”。我们可以看到,正是在大连历届市委、市政府的坚强领导下,大连区域性金融中心从概念形成,到政策支持,到建设实践,交出了靓丽的“成绩单”,对此,我表示衷心地祝贺!

当前,世界仍面临巨大的不确定性和不稳定性,特别是受美联储高频次加息缩表等因素影响,硅谷银行破产、瑞信银行爆雷等海外金融风险事件频频发生。与此同时,我们的人民币国际化不断取得新突破,就在刚刚过去的3月底、4月初中国与巴西签署本币贸易结算协议、中国与法国签署人民币支付协议,种种迹象表明全球金融发展格局正在发生深刻变化。展望未来,我也谈几点对大连区域性金融中心建设的建议。

QQ截图20230625104019.png

一是始终坚持金融服务实体经济

市场经济是信用经济,金融作为现代经济的核心,靠“信用杠杆”对资本进行配置,“信用”是金融的立身之本,金融的生命线。但金融的趋向是“谋利”的,走着走着就容易偏离实体经济,这乃谋利趋向使然,有人称这是金融的“原罪”。因此要一以贯之地维护金融的良好“信用”,发挥好其作为现代经济的核心作用,在尊重金融发展规律、建立健全现代金融体系的同时,必须牢牢扭住金融服务实体经济发展这个主线。听任货币、资本的运行背离实体经济,就会爆发金融丧失“信用”的危机。大连区域性金融中心的建设要把金融服务实体经济作为落脚点和出发点,拓展金融服务功能,提高金融服务效率,想实体经济之所想,急实体经济之所急,必会开创一个产融良性互动、产城和谐共生的辉煌格局。

二是高度重视发挥期货市场作用

商品期货市场作为多层次资本市场的重要组成部分,具有规避风险、发现价格和配置资源的重要功能。大连区域性金融中心建设应最大限度地利用和放大商品期货市场的突出优势,擦亮“大连商品交易所”的金字招牌,吸引金融机构集聚,支持实体经济布局,推动大连金融生态的加速演化与扩张,全面提升区域性金融中心建设的能级。

三是充分调动金融机构的专业能动性

金融机构作为承载金融资源、承办金融业务、服务实体经济的“主角”,是金融中心建设的关键依靠力量。大连区域性金融中心建设需要发挥金融机构的积极性和主动性,在深化“金政企”合作的同时,大力培育金融集聚与开放创新的适宜环境,不断扩大金融机构发展的潜力空间。

四是深度服务东北亚地区的发展

金融中心之所以成为金融中心,关键是能够超越辖区范围提供金融的辐射服务。大连区域性金融中心建设不仅要满足新时代我国东北全面振兴的现实需求,还应把握全球金融格局变化的大势,面向国家在东北亚地区的战略布局,强化国际金融联结和资源配置能力,加快建成国际化、创新型、功能型的区域性金融中心。

五是主动防范和化解金融风险隐患

金融作为经营风险的行业,强化风险管控是永恒的主题。正如德仁主任致辞时所提醒的,面对复杂多变的国内外形势,大连区域性金融中心建设也要提升金融风险管理的主动性和前瞻性,提高风险防范化解的能力和力度,坚决守住不发生区域性、系统性金融风险的底线。

以上仅为我的一孔之见,权作抛砖引玉,以期接下来各位嘉宾的精彩论见。

中国正大踏步推进和拓展中国式现代化。这是大方略、大手笔、大迈进,许多已经在干,许多已经实现,许多还待展开,许多还是愿景。其中就包括深化金融体制改革,强化金融稳定保障体系,守住不发生系统性风险底线;健全资本市场功能,提高直接融资比重。金融工作要高水平、现代化,金融事业要高质量、大发展。我相信,大连区域性金融中心建设,会作出自己应有的贡献。

推荐阅读