从欧洲到东南亚,从卖车到建厂,中国新能源汽车出海提速

时间:2024-04-26 11:25

6989

近期,新能源车企“出海”动作频频:小鹏汽车计划今年第三季度在“新马泰”交付G6的右舵版本;岚图汽车宣布进军捷克、意大利;蔚来汽车正式启用海外地区首个智能驾驶技术中心。

“如今,每出口3辆汽车就有1辆是电动汽车。”4月23日,中国(深圳)综合开发研究院产业经济研究中心主任研究员陈雯璐在接受读特记者采访时如是说。从卖车到建厂,从产品出海到产业链出海,新能源汽车正加速“走出去”。

QQ截图20240430113641.jpg

//图片由蔚来汽车提供

一、从欧洲到东南亚,“出海”市场重心或转移

“碳达峰”背景下,全球汽车新能源转型持续加速,新能源汽车在疲软的全球汽车市场中快速普及。

CleanTechnica数据显示,2023年,全球电动汽车(乘用车)销量达到1370万辆,同比增长35%,渗透率16%。预计到2030年,渗透率会达到50%。而在这1370万辆中,近65%的销量是中国车企实现的。

在抢占国内市场份额的同时,不少新能源车企瞄准了海外,把“加速出海”视作重要战略布局。根据海关总署的数据,2023年中国共出口新能源汽车177.3万辆,占比33%,增速达67.1%。“2018年的时候,新能源车的出口占比还是1%,五年间这个数字提升了超30%。”陈雯璐告诉读特记者,在市场和政策驱动下,我国新能源车企出海是大趋势。

读特记者留意到,比亚迪从2021年起在挪威开始销售其产品,目前欧洲市场已有其5款车型在售。蔚来汽车2021年在挪威投运了NIO House(用户体验中心),其两款车型于2022年底开始,先后在挪威、德国、荷兰、丹麦和瑞典交付,并在莱茵河沿岸设立了6座换电站。小鹏汽车也有两款车型进驻了德国市场。除了把更多车型落地欧洲市场,国内新能源车企在今年也纷纷宣布与东南亚当地的经销商合作卖车,或是投资建厂。

QQ截图20240430113709.jpg

//蔚来汽车正式启用海外地区首个智能驾驶技术中心。(图片由蔚来汽车提供)

陈雯璐表示,欧洲是目前新能源车企最主要的海外市场,因为当地居民消费能力强,市场推广政策较好。但她认为,随着美国和欧盟出台相关限制性法规导致贸易壁垒升高,东南亚市场或将成为新的增长点。

泰国AutoLife网站公布的数据显示,2023年1-8月,中国品牌纯电动汽车在泰国市场的市占率高达80%。比亚迪,哪吒、上汽铭爵等品牌的8款车型上榜了纯电车上牌量前十名。

“随着全球新能源汽车渗透率增大,市场增量放缓,未来我国新能源车企市场中心将转向东南亚。”陈雯璐表示,目前泰国、印度市场规模大,新能源汽车渗透率提升空间较大。

二、从卖车到建厂,产品出海逐步转型至产业链出海

卖车,代表了新能源车企最直接的“出海”路径——产品出海。陈雯璐告诉读特记者,出海的第一阶段是外贸阶段,即销售新能源汽车,第二阶段是对外投资的阶段,即投资建厂,从建立品牌口碑的阶段进化到建设体系化能力的阶段。

“目前整车出口销售仍然是主要的出口方式。以处于领先位置的比亚迪为例,其全年实现新能源出口同比增长457.66%,累计出口25.23万辆。”陈雯璐说。

在出海全球化智库EqualOcean的分析师陈志亨和中国电动汽车百人会副理事长兼秘书长张永伟看来,新能源车企想在海外市场取得进一步突破,必须要进入第二阶段。

“外贸模式面临两个直观问题,一是需要交大量关税,二是运输时间及成本。在当地建厂就可以很好解决这两个问题,还能带动就业,政府也很愿意中国品牌工厂入驻。”陈志亨表示。

张永伟指出,当下我国汽车出口正逐步从“产品出海”转变为“产业链出海”,其中不仅包括整车、技术、品牌、动力电池、充电桩等全产业链产品“出海”,还包括中国车企在海外投建生产基地,构建更适应当地挑战的全生命周期体系,谋划更长远的全球化布局。

QQ截图20240430113726.jpg

//图片由小鹏汽车提供

据不完全统计,截至2023年10月,中国电动汽车制造商已经在泰国投资14.4亿美元,包括上汽、长城、比亚迪、哪吒等在内的多家车企宣布在东南亚建厂。比亚迪在泰国新建的工厂,计划今年开始投产。在4月初,比亚迪还宣布将在印尼建厂。

出海这块“蛋糕”很香,但也面临一些挑战。陈雯璐认为,国内新能源车企在发展整车出口业务的同时,需加强配套出海的能力。“比如要同步跟进维保所需的零部件出口,同时在海外建立4S店、充电站、换电站等完善的配套服务也是打开海外市场的关键。”

三、深圳加速驶向世界一流汽车城

今年1月16日,一辆辆崭新的比亚迪汽车“走”下生产线,搭乘远洋汽车滚装船“开拓者1号”,经过小漠、盐田、蛇口等港口“走”出国门,投入全球市场。同乘的还有5448台新能源汽车。

QQ截图20240430113743.jpg

//大型滚装船靠泊小漠港。深圳商报记者 廖万育 通讯员 代芸 黄健昕 摄

总部位于深圳的比亚迪,是从“产品出海”到“产业链出海”的典型企业。数据显示,今年前两月,比亚迪出口新能源汽车3.67万辆,同比增长47.22%,目的地覆盖全球六大洲的70多个国家和地区,超400个城市。据悉,未来两年,比亚迪还有7艘滚装船投入使用。此外,比亚迪还计划在匈牙利、墨西哥等国新建整车工厂。

陈雯璐告诉读特记者,此前,承运国内新能源汽车整车出口的滚装船多是来自挪威的,从广州的港口出发,需要到上海和韩国两地集散,“拼箱”配重再出发,比亚迪购入滚装船,经过深圳港小漠国际物流港出发,标志着“国车自运”新时代正加速开启。

从卖车、建厂到完善物流体系,比亚迪展现了其超强的产业链垂直整合能力,也为其他车企提供可能的出海路径参考。

当前,深圳正加快建设“新一代世界一流汽车城”。深圳市统计局数据显示,2023年深圳新能源汽车产量增长104.2%,产量达178.6万辆,首次登上“新能源汽车第一城”的宝座。

陈雯璐认为,深圳是全球新能源汽车产业链最完善的城市,基本形成了从正负极材料、电解液、电池隔膜到动力电池成品制造,从新能源汽车的电机、电控、电动总成、配套充电设施到整车制造,集研发、生产及销售为一体的完整产业链条。“这些将是深圳新能源车企或是链上企业的出海优势。”她表示。(读特新闻记者 李旖露)

推荐阅读