河套合作区是大湾区“双中心”建设重要支撑

时间:2022-09-14 10:30

3422

QQ截图20220920103752.png

“河套深港科技创新合作区是大湾区‘双中心’建设的重要支撑。”中国(深圳)综合开发研究院港澳及区域发展研究所副所长谢来风表示,建设综合性国家科学中心和国际科技创新中心是新时期国家赋予深圳的重大战略使命,也是深圳推进“双区”建设、“双改试点”的重要抓手。河套深港科技创新合作区作为国家级战略平台,是深圳推进综合性国家科学中心和国际科技创新中心建设的重大平台和载体,促进着深港融合发展、深圳对接香港北部都会区、支持香港更好融入国家发展大局。


他认为,河套合作区规划具有四个方面的特征:地理上“跨境接壤”、合作机制上深港协同互动、产业发展上“一区两园”协同联动和政策体系协同。


“最大特点是跨境接壤。河套合作区在深港两侧各有一片区域,这有利于深港深度合作与融合。在合作机制方面,深港两地政府成立了联合专责小组,负责河套合作区各种事项的协调,两地主要领导之间也建立了非定期的会晤机制。两地负责单位还建立了港方运营单元工作组、联合推广工作组等3个联合工作专班,这有利于推进有关工作更好落地,对于新时期推进深港融合发展(3.0版)具有重要的借鉴意义,有利于深港形成‘你中有我、我中有你’的融合发展局面。”谢来风表示。


谢来风认为,产业发展上“一区两园”协同是河套合作区的重要特征和突出优势。河套合作区定位为科技创新合作区,香港在基础研究和原始创新、知识产权保护、科技创新服务及国际化资源等方面有优势,深圳在应用研究、科技创新人才、创新主体、研发投入、制造链条等方面已经形成区域和全球影响力。深港两地以合作区为平台,共建科技创新集群和产学研体系,有利于集聚全球科技创新资源,打造全球科技创新高地。


政策体系协同是河套合作区的最大特点。2021年9月,在深港高层会晤暨深港合作会议上,深港双方共同签署了深港“联合政策包”;2022年7月,深圳市科技创新委员会与福田区人民政府共同编制了《河套深港科技创新合作区联合政策包分工方案》和《河套深港科技创新合作区联合政策包申报指南汇编》,以深港现有政策为依托,在人、财、物及配套方面实现深港对于科研项目、人才和创新全链条的协同支持。  


记者 许依妍 华智超 彭军

推荐阅读