“2023全球华人经济和科技论坛—中国大湾区与东盟圆桌会”在深圳顺利召开

时间:2023-11-12 15:12

18418

2023年11月6日,中国(深圳)综合开发研究院与马来西亚亚太战略研究院在深圳联合举办“2023全球华人经济和科技论坛—中国大湾区与东盟圆桌会”。在习近平主席提出建设更为紧密的中国—东盟命运共同体倡议十周年之际,会议重点讨论如何更好加强中国(粤港澳大湾区)与东盟国家在经贸投资、开放市场、数字经济等领域的互惠合作,以实现中国与东盟国家之间更紧密的伙伴关系。

QQ截图20231129152059.png

马来西亚前外长、沙巴州投资局主席阿尼法·阿曼(Tan Sri Anifah Aman)、柬埔寨皇家政府高级部长索西帕纳(Sok Siphana)、马来西亚亚太战略研究院院长杨元庆(Tan Sri Michael Yeoh)、中国东盟商务协会总会长林玉唐(Tan Sri Lim Gait Tong)、综合开发研究院常务副院长郭万达等来自中国与东盟国家近两百名政府官员、智库学者、企业家、媒体代表出席会议并进行研讨。

综合开发研究院常务副院长郭万达首先代表主办方对参加会议的来宾表示诚挚欢迎。他指出,今年是共建“一带一路”倡议十周年,RCEP也进入全面实施阶段,中国与东盟合作迎来更多新机遇。作为中国最开放、最具活力的地区之一,粤港澳大湾区和东盟的合作不断深化,东盟也已成为大湾区进出口的重要力量。他强调,面对纷繁复杂的国际环境,唯有通过开放合作、整合资源、推动科技创新才能持续赢得竞争优势,这不仅是大湾区自身经济转型发展的需要,也是大湾区以及东盟共赢发展的需要。未来大湾区和东盟国家应继续在数字经济、绿色发展、科技创新等领域加强合作。

QQ截图20231129152120.png

马来西亚亚太战略研究院院长杨元庆(Tan Sri Michael Yeoh)对本次论坛落地深圳表示感谢与祝贺。他指出,东盟和中国已经连续三年互为对方的最大贸易伙伴,相互之间的伙伴关系包括贸易、投资、金融、旅游、教育,还有近年来蓬勃发展的科技行业。东盟与中国关系也进入发展新阶段。东盟一直专注于三个“C”,即Competitive(竞争力)、Connectivity(互联互通)和Centre(中心),未来东盟应携手中国不断加强在这三大领域的务实合作。与此同时,青年人才是未来的财富和希望。扩大东盟和中国在青年人才方面的合作,加强对彼此文化、价值观的理解和信任正变得越来越重要。

随后,马来西亚前外长、沙巴州投资局主席阿尼法·阿曼(Tan Sri Anifah Aman)在主旨发言中表示,《中国—东盟自贸协定》的签订与实施是区域经济一体化的重要里程碑。该协定已经为双边的合作奠定了基础,东盟将继续扮演中国重要的贸易伙伴角色。同时,东盟和中国的经济增长还得益于RCEP制订了区域统一、开放透明的贸易投资规则,为东盟和中国企业在RCEP区域优化产业链供应链布局提供了新选项。下一阶段东盟与中国应进一步落实自贸协定和RCEP框架下的内容,继续为推动形成更为透明的合作机制而努力。

QQ截图20231129152217.png

柬埔寨皇家政府高级部长索西帕纳(Sok Siphana)在发言中指出,东盟市场正在成为新的战略增长点,特别是劳动力结构、运营成本和市场潜力等方面具有诸多优势,“一带一路”倡议的推进和RCEP的实施也为我们提供了稳定高效的供应链网络。未来随着《2025年东盟数字经济总体规划》的落实,东盟和中国在分享超大规模市场、连接商业数字服务、促进跨境贸易等方面具有更广泛的共同利益。他强调,当前中国粤港澳大湾区正处在数字经济发展的领先地位,来自东盟的企业家们也很注重与大湾区在5G、电子信息、大数据等新兴产业链的协作延伸,期待未来在该领域有更多的投资机会。

中国东盟商务协会总会长林玉唐(Tan Sri Lim Gait Tong)在发言中强调,世界面临着各种挑战,正处于科技创新和全球经济合作的新时代,全球华人作为连接东西、沟通南北的纽带,要共同承担起推动世界繁荣发展的责任。全球华人经济和科技论坛正是提供了良好的对话平台,有助于我们共商应对挑战的措施,为推动东盟与中国的繁荣贡献智慧力量。中国是东盟的贸易合作伙伴,更是最大的投资者,未来双方应共同追求经济发展,寻求科技、创新方面的合作。

QQ截图20231129152230.png

随后,在“中国大湾区与东盟圆桌会”环节,与会的智库学者和企业家代表共同探讨未来中国与东盟的合作与机遇。

综合开发研究院院长助理、数字战略与经济研究所所长曹钟雄认为,中国是全球产业链供应链的“关键一环”,在数字化发展模式上更共享、更开放。当前,全球进入“亚洲时代”,未来可以考虑从中国与东盟的合作中找到更多的机遇,一方面通过中国良好的数字平台在东盟发展更多的生态,以此来重塑东盟的经济,推动东盟的数字化转型。另一方面是形成中国的市场、东盟的供应。不管是对于粤港澳大湾区,还是对于整个中国来说,市场消费是高速成长的市场,中国的消费者正逐步大规模走出境外,走进东盟。

中国电子信息产业发展研究院副院长张小燕指出,近年来中国在数字经济和绿色经济领域已经取得了长足的进展,同时中国和东盟在上述两大领域也存在巨大的合作潜力,必须充分抓住机会,共同应对挑战。她建议,双方政府应该致力于建立和制定更好的区域机制,提供更加友好的营商环境。鉴于企业之间有更多的试点项目,因此要为价值链创新链方面的合作提供更多的商业化路径。

QQ截图20231129152244.png

马来西亚盛阳资本高级合伙人兼首席策略官胡逸山认为,近年来东盟推出了“东盟经济共同体(AEC)”,旨在建立以共同市场为基础的东盟。同时中国也推出了“一带一路”倡议,不断缩小亚洲、非洲和欧洲之间的发展差距。“东盟经济共同体”计划和“一带一路”倡议可以彼此借力、相互补充。增进双方产业合作,应该作为实现东盟与中国互利共赢的一项重要工作来积极落实。同时,这是一项系统工程,需要政府部门、行业商会、企业以及各有关方积极协调。

泰国发展研究院经济情报局主任奇瑞达·博皮奇特(Kirida Bhaopichitr)对中企在泰国投资布局提出了看法。她表示,站在泰国方的角度,在当前地缘冲突的大环境下,中国在与东盟国家的合作中,可以从三个方面发挥积极作用。首先是在数字经济领域,中国可以利用自己在金融科技、数字医疗等方面的优势,加强与东盟国家的合作;其次是在绿色经济领域,中国可以推动电动汽车、生物能源等技术在东盟地区的研发布局;最后是加强与东南亚国家的对话,增强相互之间的全面互信。

QQ截图20231129152300.png

中国全球化智库理事长王辉耀认为,粤港澳大湾区将会成为中国与东盟的“超级联系者”,这会让我们产生很多的合力。粤港澳大湾区以其经济和科技创新而闻名,比亚迪、华为和大疆等科技公司在走进东盟时,也在当地衍生出更多的生态和产业。未来粤港澳大湾区和东盟不仅应打造新的合作平台,还应在人才、资金、基础设施项目等方面实现互联互通。随着RCEP的全面实施,未来中国与东盟将会创造符合更高标准的合作。通过区域的合作,中国和东盟,尤其是大湾区和东盟之间的合作将会诞生新的奇迹。

泰国朱拉隆功大学东盟研究中心主任素提潘·迟拉西瓦特(Suthiphand Chirathivat)表示,应首先关注东盟与中国贸易持续增长的动力。在全球经济持续低迷的背景下,东盟与中国的贸易仍然保持稳定增长,这背后是双方强大的经济互补性和双方对开放市场的坚持。中国作为全球最大的生产市场,与东盟的强大消费市场无疑形成了最佳搭档。随着中国的产业结构不断优化,越来越多的高附加值产品进入东盟市场,将进一步推动双边贸易质量的提升。

中国郑和研究会副会长兼秘书长孙治国在发言中提到,新时代“中国—东盟命运共同体建设”是双方的共同诉求,更是携手应对地区和全球性挑战、实现共同发展的现实需求。对此他提出五点建议:提升战略互信,深入对接发展规划;提升经贸合作,加快地区经济全面复苏;提升科技创新,深化数字经济合作;强化公共卫生能力建设合作;推动公共外交,合作开发海洋资源。

马中粤港澳大湾区科创联盟主席赖德发提出,目前全球正在经历一个并不平静的时期,供应链稳定性受到严重冲击,这些都是颠覆性的变化,但也为我们的经济发展带来新的机会,因为我们目前正处于数字经济的转型期。中国数字经济基础设施非常完善,有大量的5G基站和用户。东盟的数字经济相对来说体量比较小,但是增长非常快,东盟对中国来说意味着很多的机遇。促进科技创新、人才技术、投资在地区之间的交流,能让中国和东盟的数字发展越来越繁荣。

泰国世界一带一路组织亚太地区顾问陈耀星认为,数字经济和绿色经济将是未来发展的重点,绿色经济更是关乎到国家的可持续发展。近年来中国通过绿色经济解决了很多可持续发展的问题。未来东盟与中国合作的重点包括海上风能、水电、电力互联互通和绿色交通等方面,希望东盟与中国以清洁能源合作为重要平台,共同推动能源绿色低碳转型,为双方经济社会发展和人民生活幸福带来更大好处。 

QQ截图20231129152317.png

自2009年论坛创办以来,中国(深圳)综合开发研究院曾多次作为主办与协办机构参与该论坛的举办,为全球各地的政府官员、商界人士及专家学者搭建对话平台,为讲好“一带一路”故事、增进政府间政策协调,以及推动东西方之间更紧密的交流发挥积极的作用。

推荐阅读