推动设备更新和消费品以旧换新的三重作用

作者:韦福雷

时间:2024-03-26 15:59

9107

QQ截图20240407160948.jpg

近日,国务院发布《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》(以下简称《行动方案》)。推动大规模设备更新和消费品以旧换新,是党中央、国务院着眼于高质量发展大局作出的重大部署。此举不仅是推动消费和助力新质生产力发展的重要决策,也是推动节能降碳、落实“双碳”目标的重要举措。

一、以旧换新推动消费提质升级

近年来,我国消费市场展现出强大韧性和巨大潜力,对经济增长的拉动作用越来越明显。国家统计局公布的数据显示,2023年,我国社会消费品零售总额超过47万亿元,同比增长7.2%,最终消费支出对经济增长的贡献率达到82.5%。在消费转型升级的大背景下,推行消费品以旧换新,是进一步释放存量消费潜力、提升生活品质、满足人民群众美好生活需求的有效举措。

存量替代,消费品以旧换新释放万亿消费潜力。从汽车和家电等主要消费品的存量来看,2023年底,我国民用汽车保有量达到3.36亿辆,冰箱、洗衣机、空调等家电保有量超过30亿台。仅汽车、家电的更新换代就能创造万亿规模的消费。

从“有”到“好”,消费品以旧换新提升消费者生活品质。随着消费需求逐步从“有”向“好”转变,消费者对商品服务的品质、体验、个性化提出了更高要求。消费品以旧换新不是简单的同类产品置换,而是提供满足消费者更高端、更智能、更环保、更个性化需求的产品。本轮的以旧换新将大幅提高全民生活品质,全面提升人民群众的获得感、幸福感。

创新驱动,以旧换新催生消费新模式新业态。智能化技术提高了汽车、家电等消费品数字化、智能化水平。通过以旧换新推动智能化终端的普及应用,为搭建线上线下一体化智慧消费平台奠定基础,进一步催生消费新模式、新业态、新热点,为消费者提供更加便捷高效、个性化、智能化的消费体验。

二、设备更新助力新质生产力发展

加快大规模设备更新,是扩大工业投资、推动产业转型升级、提升供给体系质量的关键举措,建设现代化经济体系的重要抓手。以智能化、绿色化为核心的设备更新将加快推动新质生产力发展,既是为战略性新兴产业和未来产业发展筑基,也是为传统产业转型发展注入新动能。

扩大投资,设备更新拉动万亿规模投资。2023年,我国工业、农业等重点领域设备投资规模约4.9万亿元。在高质量发展的推动下,设备更新需求持续释放,将形成年规模5万亿元以上的巨大市场。通过设备更新发挥投资优化供给结构的作用,持续推动经济结构优化、产业转型升级,加快形成和发展新质生产力。

赋能转型,设备更新助力传统产业焕发新春。传统产业长期受设备老旧、工艺落后等因素制约,转型升级步伐缓慢。加快传统产业设备更新,引进应用自动化、智能化、绿色化装备,推动生产方式根本性变革,从源头改变传统产业发展路径,助其重新焕发生机活力。

重塑格局,设备更新助力制造业提升国际竞争优势。制造业是立国之本、兴国之器、强国之基。通过制造业设备更新,加速普及新一代信息技术、智能制造装备,提升关键核心技术装备自主可控能力,增强产业链供应链稳定性和竞争力,推动制造业由大到强,重塑国际竞争新优势,从根本上改写国际制造业竞争格局。

三、节能降碳赋能绿色低碳发展

绿色低碳是此次大规模设备更新和消费品以旧换新的重要导向。通过设备更新和消费品以旧换新来推动节能降碳,是推动社会经济绿色发展、落实“双碳”目标,履行大国责任的重要路径。

标准引领,凸显绿色低碳发展基本要求。《行动方案》要求对标国际先进水平,完善重点用能产品设备能耗标准、重点行业排放标准、重点行业企业碳排放核算标准;完善资源循环利用标准;完善碳标签等标准体系。通过标准引领、绿色认证、高端认证等方式,筑牢相关产业发展的基础,凸显绿色低碳发展的基本要求。

重点突出,生产、生活节能降碳效果显著。设备更新和消费品以旧换新,对于节能降碳、推动绿色发展具有重要作用。在生产领域,聚焦钢铁、有色、石化、化工、建材、电力、绿色建筑、交通运输等节能降碳重点行业,通过推动落后设备淘汰、先进节能设备应用、绿色能源替代,提高能源资源利用效率,降低污染物排放,加快产业结构绿色化转型。在生活领域,鼓励绿色智能家电、新能源汽车等低碳产品消费,引导形成绿色低碳生活方式,减少生活能耗。可以说,相关措施抓住了节能降碳的“牛鼻子”,为加速形成绿色低碳发展新局面,落实“双碳”战略提供了有力支撑。

践行承诺,彰显全球气候治理的大国担当。积极推进设备更新和消费品以旧换新,既是推动我国自身高质量发展的重要举措,也是我国作为负责任大国,加快构建绿色低碳发展格局,以实际行动践行“双碳”承诺,积极为全球气候治理贡献中国智慧、中国方案的主动担当。

//本文为中国网特约稿件

推荐阅读

  • 综研观察

    生活生产双向发力推动服务业高质量发展 2024-05-06 15:22
  • 综研观察

    深圳率先实施超充标准,助力打造“超充之城” 2024-04-11 15:38
  • 综研视点

    欧盟“快速”立法针对中国“新三样”,韦福雷:其政策在美影响下已被政治化 2024-03-23 14:35
  • 综研观察

    高质量建设世界一流超充之城须加快应用场景创新 2023-12-20 15:00