智慧养老产业的机遇与挑战

作者:王梅

时间:2022-04-21 16:02

7248

QQ截图20220421160829.png

编者按:中国(深圳)综合开发研究院与盘古智库于4月14日联合举办“中日邦交正常化50周年:人口老龄化影响与应对论坛”。来自中日两国政府、智库、高校界专家代表从中日老龄化的现状与问题、政策与应对、比较与借鉴等方面展开务实交流与研讨。中国(深圳)综合开发研究院公共政策与社会治理研究中心主任王梅以主题为《智慧养老产业的机遇与挑战》作发言。

一、什么是智慧养老产业?

智慧养老是指利用云计算、物联网、智能数据融合、智能硬件等新一代信息技术产品,实现老人、家庭、社区、机构与养老资源的有效配置,提升健康养老服务质量效率水平,为老年人提供健康、舒适、安全的生活。现阶段中国的智慧养老主要是应用新一代信息技术手段为老人、家庭以及各类养老服务机构提供服务供给与需求的对接。从智慧养老体系可以看到,养老产业既包括智能终端、可穿戴设备、智能家居等产品的研发和制造,也包括健康监护、精神娱乐、关怀服务、生活服务、安全照护等服务的提供。

目前,中国智慧养老产业正在形成包括智慧养老产品、智慧养老服务和智慧养老服务对象的产业链条。上游领域中主要为新一代信息技术开发和硬件制造,包括物联网、云计算、人工智能等技术以及可穿戴设备、监护设备、家庭机器人等产品设备等;中游更多是应用上游的技术和产品来提供养老服务的机构和平台,包括智慧医疗平台、智慧陪护服务、智慧老年活动中心等;下游则主要为服务于用户的机构养老、居家养老及社区养老等养老服务场景及多样化的养老服务。

QQ截图20220421160924.png

二、智慧养老产业的发展机遇

随着中国老龄化程度的加快,智慧养老产业将迎来发展的机遇期。

第一,老龄人口规模大。过去十年期间,中国65岁以上人口规模及占总人口比重,均处于上升态势,中国老龄人口规模提供了巨大的养老产业潜在市场。

QQ截图20220421161003.png

第二,数字技术发展快。从国际和国内趋势来看,数字技术的不断发展,深刻改变了人们生活的方方面面。在养老服务领域,互联网正在深刻地改变着中国的养老观念、养老模式,尤其是在解决养老服务信息不对称、资源离散化、管理碎片化等方面发挥越来越重要的作用。在现阶段,国内的智慧养老主要特点体现在以下四点:一是集中于养老模式的探索;二是侧重于养老信息服务平台的设计和建设;三是聚焦于健康管理系统的开发;四是智能家居、养老监护类产品的开发、生产比较薄弱,例如为养老护理员减负赋能、提高工作效率及质量的搬运机器人、智能护理床、智能床垫等智能看护产品较少。

第三,生活水平不断提高。中国人均可支配收入水平不断提升,生活水平的不断提高也带动了养老产业进一步发展,带动了市场需求。

三、智慧养老产业面临的主要挑战

首先是在设备方面,老年人对新技术、新设备的接受能力存在着一定的数字鸿沟问题,设备操作复杂,适老化程度比较差,成本也比较高。而且硬件产品的研发和生产相对滞后,品种不多。

第二是在人员方面,智慧养老产品开发领域的专业人员比较缺乏,同时也缺少能够护理高龄老人的服务人员。

第三是在方法上,目前在智慧养老产业的推广方面,各方资源尚未得到有效整合。在实践过程中发现,智慧养老平台服务范围过小、示范试点较为分散,难以形成产业规模。另外,宣传推广力度有待加强,尤其是对老人在智能产品应用方面的推广力度不足。

第四是在环境方面,由于智慧养老产业投资较大,而且收益周期较长,目前产业投资主体极其有限,也会制约智慧养老产业环境的构建。智慧养老产业缺乏统一标准,包括各类信息平台统一的标准接口,以及各类信息产品、硬件产品统一的标准和设计。

四、推动智慧养老产业发展相关建议

第一,打造智慧养老产业孵化器,支持企业开展适应不同老年人生活需求的研发活动,培育健康管理类、康复辅助器具类、养老监护类、家庭服务机器人等智能产品企业,推动智慧养老产业发展。

第二,加大社区和养老院基础设施投资建设,为社区养老服务机构和养老机构进行智能改造,针对居家养老的智能设备给予采购补贴,加大智慧养老的硬软件建设。

第三,加强宣传,努力营造适合智慧养老的社会环境,增加中老年人对智慧养老的认可度。

第四,提升从业人员的专业化水平,打造专业人才队伍,为老人提供更优质、覆盖更广的养老服务,促进智慧养老产业发展。

——本文整理自讲者发言稿

推荐阅读

  • 综研观察

    推动高质量发展与全体人民共同富裕耦合形成内生动力 2022-11-11 11:10
  • 综研视点

    综研两会视点 | 王梅:“互联网+政务”助推“放管服”改革持续深化 2018-03-19 15:25

    十八大以来,在党中央、国务院的领导和部署下,全面深化改革取得了重大成就。简政放权、放管结合、优化服务、减税降费等改革推动营商环境持续改善,市场活力明显增强。

    阅读全文
  • 综研观察

    王梅:完善城市安全责任体系 提高突发事件处置能力 2016-02-26 10:29

    如何根治城市久治不愈的安全顽疾?深圳在应对风险时该做些什么呢?综合开发研究院(中国·深圳)公共政策与绩效评估研究中心主任王梅等资深专家在为城市公共安全把脉时指出,城市安全管理不到位是城市风险的主要隐患,建议深圳要不断完善城市安全责任体系建设,提高对突发事件的应急处置能力

    阅读全文
  • 社会责任

    王梅同志当选深圳市第六届党代会党代表 2015-05-10 14:46

    5月9日,中共深圳市直属机关工作委员会在深圳会堂隆重举行了市直机关工委系统党代表会议

    阅读全文