打造消费增长新引擎,激活文体消费新动能

作者:罗晓玉

时间:2024-03-27 16:06

10637

2024年政府工作报告(下称“报告”)指出,要促进消费稳定增长,从增加收入、优化供给、减少限制性措施等方面综合施策,激发消费潜能,培育壮大新型消费,实施数字消费、绿色消费、健康消费促进政策,积极培育文娱旅游、体育赛事、国货“潮品”等新的消费增长点。

这也是报告首次将“体育赛事”作为新的消费增长点写入政府工作报告。体育消费是绿色消费、健康消费,在扩大内需、拉动就业、形成强大国内市场、促进境外消费回流等方面发挥着重要作用,也是带动城市文旅服务消费和商品消费的重要活动。伴随“十四五”规划中2025年中国体育产业总规模要超5万亿目标的实现,体育消费市场潜力将逐步释放,2024年中国体育赛事供给有望更丰富,地方政府对举办体育赛事活动积极性也会进一步增加。同时,随着2023年全面恢复通关,港澳与内地双向奔赴日益热络,一幕幕文化旅游“双城记”成为大湾区旅游最大的特点。

QQ截图20240407161725.jpg

//2023粤港澳大湾区(深圳南澳)海上龙舟赛(无人机拍摄)。新华社发(彭志刚摄)

我国体育产业规模持续增长。2013年至2022年,我国体育产业总规模、增加值分别由1.1万亿元、3450亿元增加至3.3万亿元、13092亿元,体育产业增加值占同期GDP的比重达到1.08%。2022年体育产业增加值已达到金融产业的近七分之一、文化产业的四分之一、住宿和餐饮业的73%,充分展现出经济新增长点的发展潜力。

QQ截图20240407161749.jpg

QQ截图20240407161807.jpg

——场地、赛事、政策带动全民健身和体育消费

场地供给优化、丰富赛事活动、消费专项促进是吸引居民体育消费最核心的三大因素。围绕这三大方向,2022年体育总局印发了《关于体育助力稳经济促消费激活力的工作方案》,提出要落实落细稳经济促发展各项政策措施,深化体育供给侧结构性改革,不断丰富体育产品和服务,激发体育消费活力,推动体育产业高质量发展。各城市正在加速建设公共体育场所,积极打造“15分钟健身圈”,赛事供给除了重大专业级别赛事外,推出了全民健身线上运动会等各项线上群众体育活动,组织开展全国社区运动会、“行走大运河”全民健身健步走等主题健身活动。政策端则持续加快资金执行、优化政府采购、推动专项促进、发放体育消费券等举措均为体育消费持续释放红利。

QQ截图20240407161828.jpg

//因为得天独厚的地理优势,帆船赛事也成为深圳体育一张亮丽的名片。晶报资料图片

——体育赛事带动全链条消费复苏

近年来,我国海洋经济发展态势良好,在一些领域完成了重大突破,在国家经济中成功发挥了“稳定剂”的效果。依托于我国优质的海洋资源和气候资源,摩托艇、风筝冲浪、帆船、桨板等多种海上运动逐渐兴起,动感与时尚兼备的海上休闲运动正成为旅游新的消费热点。中国海洋体育运动从传统的单一竞技内容,逐渐融合了互联网、文化、旅游、地方节庆等多方面内容,延伸到包括赛事举办、教育培训、海洋体育项目体验等多元化运作模式,形成了配套经营环节,也带动了餐饮、住宿、旅游观光、交通出行等一系列消费的增长,有效带动全链条消费复苏。

——深圳市以赛串链大兴海上运动产业

依海而兴、海陆并举是湾区的基本特征,粤港澳大湾区拥有世界级的滨海、海上旅游资源。深圳作为滨海城市,近年来不断发力,充分发挥绵长海岸线及优质人文自然景观集聚优势,目前已积极引进国际级、国家级、省市级基地共15个,包括:“一带一路”中蒙体育文化产业深圳基地、亚洲潜水教学培训基地、国际动力艇协会大中华区总部、中国摩托艇运动协会深圳蓝极训练基地、体育行业国家职业资格培训基地、体育文化研究基地、广东省珊瑚保育基地、深圳市摩托艇运动协会、深圳市铁人三项运动协会训练基地、深圳市社会组织赛艇运动委员会赛艇训练基地等;多个中国顶级水上运动俱乐部也纷纷落户深圳,包括奥运冠军乐靖宜潜水俱乐部、亚洲冠军巫荣华摩托艇俱乐部、帆船俱乐部、皮划艇俱乐部、桨板俱乐部、赛艇俱乐部等。2023年共举办了中国杯帆船赛、深圳杯海岸帆船赛、水翼帆板世界杯深圳站暨水翼帆板亚洲锦标赛、2023世界帆船对抗巡回赛深圳·宝安总决赛暨世界湾区帆船赛等50余项帆船帆板、赛艇、龙舟水上运动赛事,水上休闲运动产业已经成为深圳体育消费的新亮点。

——深圳促进文体消费稳定增长的思路和建议

一是推动业态融合。拓展“体育+文化”“体育+旅游”等融合发展模式,打造国内知名的全域旅游示范城市、国际特色旅游目的地和亚太最具创新活力的国际滨海旅游城市;推动体卫融合,启动社区运动健康中心和社区运动健康之家试点工作;加快体教融合,规范青少年体育培训市场;加快体育与5G、大数据、人工智能等新技术的融合,大力发展数字体育。培育特色体育IP。发展定制、体验、时尚等体育消费新热点。通过培养文化底蕴,加强深港高校合作,打造深圳特色体育IP,培育深圳特色体育文化,拓展国际化视野。加强深圳体育制度文化建设,促进深港互动,举办海洋文化周,在扩大城市知名度和美誉度的基础上进一步加强营商环境的优化。

二是打造海上运动赛事之都。利用深圳山海之城的优势,大力发展水上运动,打造海上运动活动高地,开发摩托艇、冲浪、帆板等水上休闲运动产业,打造华南地区海上休闲运动基地,积极推广健康时尚的海洋城市生活方式,打造国际化城市名片。提升深圳马拉松、中国杯帆船赛、WTA年终总决赛、国际田联钻石联赛深圳站、世界湾区帆船赛、粤港澳大湾区帆船联赛等赛事办赛水平。引进更多契合城市定位和特质的高端赛事,力争每年举办30场以上国际体育赛事。吸引粤港澳大湾区帆船、赛艇等新兴体育项目和赛事,协助打造一系列大众业余赛事,形成核心赛事-职业赛事-大众赛事的赛事体系,大力推进建设高端赛事之城、智力运动之城和休闲运动之城。

三是完善海上运动活动主体保障措施。建设国际游艇旅游自由港公共基础设施,在深圳前海、南山、宝安、大鹏、盐田等有关区域内建设一批国际游艇港公共码头,在前海、大鹏设立旅游专用口岸,建立海上应急救助码头及配套设施。支持国际游艇旅游综合服务配套体系建设,制定金融支持国际游艇旅游自由港游艇产业发展政策、推动游艇融资租赁等新业态发展、设立游艇产业投资基金、开发游艇旅游相关保险产品。大力推动“自由行”政策落地落实,加强与港方的沟通协调,推动相关政策落地。优化游艇出入境查验、审批等流程,对外籍游艇提供每年183天停留期。探索游艇会和进出口岸“合二为一”新模式,加快粤港澳大湾区国际游艇旅游自由港建设,推动港方承认大陆发放的游艇操作人员相关证书,开通“深圳-广州”“深圳-香港”等航线,加快开展游艇租赁试点。放宽进口游艇船龄限制至五年,游艇核定乘员定额数至29人。

推荐阅读

  • 综研观察

    “双城”战略——深汕特别合作区腾飞的双重引擎 2023-04-28 10:31
  • 综研观察

    探索乡村振兴新模式,打造农业农村现代化深圳样板 2022-10-31 11:16
  • 综研观察

    南深圳、北青岛,南北两大海洋经济圈龙头的海洋攻势 2022-08-01 17:19
  • 综研观察

    从全球海洋中心城市到现代海洋城市,“南深圳北青岛”构建海洋城市高质量典范 2022-08-01 10:49

    海洋经济成为深圳城市未来发展的战略方向,同时,深圳也正努力为海洋强国建设探索新模式、新路径。

    阅读全文